TuRa mit einer katastrophalen Leistung

Handball, Oberliga Männer: HC TuRa Bergkamen – TuS Brake 31:36 (12:18). “Das war eine Katastrophe”, so fasste TuRa-Hallensprecher Franz Herdring das Spiel seiner Mannschaft nach Spielende zusammen. Vor einer spärlichen Zuschauerkulisse in der Sporthalle am Friedrichsberg lieferten die TuRaner einen ganz schwachen Auftritt ab und mussten sich den Gästen klar geschlagen geben.

Schon nach fünf Minuten lag Bergkamen 0:4 zurück. In Minute sechs gelang Josef Stolina mit dem 1:4 der erste Treffer seiner Mannschaft. Danach lief es eigentlich besser. Vor allem Max Zyska traf nach Belieben und stellte den 8:8-Gleichstand her (15.). “Kalle” Terbeck besorgte die 9:8-Führung eine Minute später. Doch ab der 20. Minute war die Rycharski-Truppe überhaupt nicht mehr im Spiel, produzierte Fehler in der Abwehr wie im Angriff. Die Folge: Brake zog bis zur Halbzeit auf 18:12 davon.

Auch nach dem Wiederanpfiff blieben die Gastgeber weiter hinter den Erwartungen zurück, kamen nicht näher als fünf Treffer heran. Ausdruck einer schwachen Abwehrleistung und einer Fehlerkette in der Offensive. Schlechter geht es nicht mehr.

Torfolge: 0:4, 3:5, 5:6, 8:8, 9:8, 9:12, 11:16, 12:18 – 13:19, 14:21, 18:24, 20:25, 22:28, 23:29, 28:31, 26:31.

HCT-Trainer Thomas Rycharski: Zu einer solchen ersten Halbzeit muss ich als Trainer ganz klar sagen, dass das eine Arbeitsverweigerung war. Das war katastrophal, das war unterirdisch, das hatte mit Handball nichts zu tun. Das habe ich der Mannschaft auch so gesagt, eigentlich schon in der Halbzeit und ich habe einige Spieler auch direkt angesprochen. Wenn sie so spielen, dann können sie auch woanders spielen. Da bin ich ganz ehrlich. Das muss man in den nächsten Wochen auch beobachten. Der einzige, der Normalform zeigte, war Max Zyska mit elf Toren. 32 Fehler, 18 Fehlwürfe und 14 technische Fehler habe ich gezählt. Das sagt alles. Dazu kamen viele Holztreffer. Klar, die Köpfe sind jetzt erst einmal unten. Wir haben 0:4-Punkte. Das Spiel müssen wir uns noch einmal gemeinsam per Video anschauen und daraus lernen. 2. Halbzeit war es ein bisschen besser, da kriegten wir auch wieder Tempo rein. Tim Faber hat heute nur vier Bälle gehalten. Das war auch nicht sein Tag. Insgesamt eine enttäuschende Leistung. Björn Schulz fiel kurzfristig aus, fehlte in der Abwehr. Ich hoffe jetzt, dass Dominik Moog und Ole Kähler schnell wieder zurück kommen. Dann habe ich auch wieder Alternativen.

HC TuRa: Faber, Sudhaus, P. Moog 4, Terbeck 5, Zyska 11, L. Hesse 6, Bugnowski, Stolina 4, Koch 1, Honerkamp, Schimanski.

Bildzeile: Die Szene von Max Zyska sagt eigentlich alles über den Auftritt der TuRaner am Samstagabend gegen Brake. Enttäuschung per, der Kopf geht nach unten, wenngleich er mit elf Toren noch bester TuRaner war.