TuRa-Damen starten mit Heimerfolg und erklimmen vorerst die Tabellenspitze

Handball, Regionalliga Frauen: HC TuRa Bergkamen – HC Bad Salzuflen 20:19 (9:11). Wenn die Frauen des HC TuRa und Bad Salzuflen aufeinandertreffen, dann wird es eng. Im Januar diesen Jahres hieß es zwischen beiden Teams 29:28 für Bergkamen – am Freitagabend war es wiederum nur ein Treffer, der am Ende beide Teams trennte. Die TuRanerinnen siegten 20:19 und sind für einen Tag Tabellenführer, wie das TuRa-Coach Andre Brandt stolz nach Spielschluss verkündete.

Es entwickelte sich von Beginn an ein gutes Spiel, in dem Michelle Holz nach einer Viertelstunde eine 7:2-Führung bewerkstelligte. Doch zehn Minuten später hieß es 9:9 und zur Pause gar 11:9 für Bad Salzuflen. Ausdruck einer Schwächephase von Bergkamen, die auch nach der Pause anhielt. Die Gäste gingen nämlich nach 38 Minuten 15:10 in Führung. Die Brandt-Truppe resignierte keineswegs, stemmte sich gegen die drohende Niederlage, stand in der Abwehr besser, erzielte vor allem Tore und keine Pfostentreffer mehr, wie das zuvor wiederholt der Fall war. Jana Brannekämper stellte das 16:16 her (48.). Zwar geriet man noch einmal 17:18 in Rückstand (50.), doch antworteten Joyce Wicke, Carina Püntmann und in den Schlussminuten vor allem Emilly Ritter mit den siegbringenden Toren.

Bildzeile: Hier kann sich  Emily Ritter (2.v.re.) willensstark durchsetzen und dann erfolgreich abschließen.

Torfolge: 0:1, 1:1, 4:2, 7:2, 9:5, 9:9, 9:11 – 9:12, 10:15, 12:16, 16:16, 20:18, 20:19.

TuRa-Trainer Andre Brandt: Zum Glück ein Auftakt, den wir uns erwünscht haben. Bad Salzuflen war der erwartet starke Gegner. Wir hatten unsere Schwächephase Ende der ersten Halbzeit. Die Gäste zogen dann auf 15:10 davon. Wir haben jedoch den Kopf nicht hängen lassen, haben immer an uns geglaubt und unsere Abwehr besser stellen können. Das zahlte sich aus. Wir waren konsequenter als noch in der letzten Saison. Nur 19 Gegentore. Eine gute Torhüterleistung von Deborah Peters zählte positiv und im richtigen Moment haben wir die richtigen Entscheidungen getroffen. Wir sind wieder gekommen, haben an uns geglaubt, die Einstellung war super und wir haben uns am Ende belohnt. Der Teamzusammenhalt war da. Wir haben nur 20 Tore erzielt, aber das hat gereicht. Der Gegner stellte auch eine gute Abwehr und eine gute Torfrau. Man kann unsere Torhüterin Deborah Peters in ihrem ersten Spiel hervorheben, sie hat eine starke Leistung gezeigt. Am Ende war es eine Mannschaftsleistung, ein Mannschaftswille. Ein guter Auftakt und für einen Tag sind wir Tabellenführer. Eine schöne Momentaufnahme.

HC TuRa: Peters, Jaschewski; Bewers 1, Brannekämper 5, Wicke 1, Webers, Ritter 6. Brühl, Püntmann 2, Holz 5, Wicke 1, Wagener, Rui.

Bildzeile: Nach Spielschluss war der Jubel nach dem 20:10-Heimerfolg der TuRanerinnen gegen Bad Salzuflen riesengroß.