Der 2. Zechenlauf in Gelsenkirchen ein erfolgreiches Event für die Lauffreunde Bönen

Leichtathletik: Die Lauffreunde Bönen waren auf mehreren Laufveranstaltungen vertreten und erzielten gute Platzierungen.

Mittsommerlauf Düsseldorf 2024
Am 23. Juni nahm Lauffreundin Sabina Donkiewicz am Mittsommerlauf in Düsseldorf teil. Der Lauf startete früh am Morgen um 05:18 Uhr, passend zum Sonnenaufgang und dem längsten Tag des Jahres. Trotz der ungewöhnlich frühen Startzeit war der Lauf gut besucht und bot den Teilnehmern die Wahl zwischen einer 5,5 km und einer 11 km langen Strecke rund um den malerischen Menzelsee. Sabina Donkiewicz entschied sich, an diesem besonderen Event teilzunehmen und stand bereits um 3:30 Uhr auf, um rechtzeitig nach Düsseldorf zu fahren. Die Strecke war flach und führte entlang des Elbsees sowie durch den angrenzenden Wald, was eine angenehme Laufumgebung für alle Teilnehmer bot. Die Veranstaltung zog eine bunt gemischte Läufergruppe an, darunter sowohl professionelle Läufer als auch Hobby- und Freizeitläufer. Sabina genoss die friedliche Morgenstimmung und die schöne Natur entlang der Strecke. Die gut organisierte Veranstaltung ermöglichte es den Teilnehmern, den Tag auf eine einzigartige Weise zu beginnen und gleichzeitig ein tolles Lauferlebnis zu haben.
Ihr Ergebnis:
Sabina Donkiewicz, 5,5km, 46:01 Min., 243. Gesamt der Frauen, 23. Platz AK W50.

22. Remmers-Hasetal-Marathon in Löningen
Am vergangenen Wochenende nahm Lauffreundin Rebecca Vieregge am 22. Remmers-Hasetal-Marathon in Löningen teil. Das Event, auch bekannt als Sommerabendlauffest, ist nicht nur ein sportlicher Wettkampf, sondern ein echtes Fest mit toller Atmosphäre und zahlreichen Unterstützern entlang der Strecke. Rebecca Vieregge lief den Halbmarathon, der sie durch malerische Ortschaften, vorbei an Bauernhöfen, durch Felder und entlang der Hase führte. Besonders beeindruckend war der Abschnitt durch das Dorf Ehren, wo die Läufer mit Begeisterung empfangen wurden. Die gesamte Strecke war gesäumt von jubelnden Zuschauern, die den Läufern Motivation und Energie gaben.
Ein weniger angenehmer Teil der Strecke führte entlang einer Landstraße, die voll in der Sonne lag. Um die Läufer dennoch zu motivieren, hatte der SC Winkum alle 100 Meter Motivationssprüche aufgestellt. Nach diesem anspruchsvollen Abschnitt wurden die Läufer vom SC Winkum lautstark angefeuert und namentlich begrüßt. Rebecca konnte ihre Zeit im Vergleich zu ihrem letzten Start in Löningen um 15 Minuten verbessern, auch wenn sie den 2:30er Pacer nicht halten konnte. Die letzten 300 Meter bis zum Ziel wurde sie von ihren Sohn Julian begleitet, was den Lauf für sie zu einem besonderen Erlebnis machte.
Rebecca Vieregge, 21,1km, 02:39:06 Std., Platz 206 der Frauen, Platz 22 W35

Bildzeile: Rebecca Vieregge stand beim 22. Remmers-Hasetal-Marathon in Löningen im Starterfeld.

Julian Vieregge selber stand beim Bambinilauf ebenfalls an der Startline. Der Bambinilauf wurde ohne Wertung durchgeführt.

2. Zechenlauf  in Gelsenkirchen
Am vergangenen Wochenende nahm Lauffreund Todt G. Willingmann am 2. Zechenlauf in Gelsenkirchen teil, der im Rahmen des Sommerfests der 1000 Möglichkeiten stattfand. Organisiert vom Karnevalsverein „Die Jecken vom Pütt“ aus Gelsenkirchen-Hassel, bot das Fest ein buntes Programm mit Hüpfburg, Fußball, Flohmarkt, Kinderschminken, Jugendfeuerwehr und Bühnenshows. Ein Highlight war der Zechenlauf, der in Zusammenarbeit mit dem SuS Bertlich 1945 veranstaltet wurde.
Der Zechenlauf umfasste einen 750-Meter-Lauf für Kinder und einen 5-Kilometer-Lauf für Erwachsene. Die Strecke führte von der Zeche Westerholt über eine alte Bahntrasse in den Glückauf-Park in Gelsenkirchen-Hassel. Der Start und das Ziel befanden sich am Festplatz der Zeche Westerholt. Während im Vorjahr 160 Läufer teilnahmen, verzeichnete der diesjährige Lauf über 260 Voranmeldungen für die 5-Kilometer-Distanz.

Bildzeile: Todt G. Willingmann wurde über die 5km in Gelsenkirchen in 20:34 Minuten auf Platz 16 der Männer notiert, auf Platz zwei in der M55.

Todt G. Willingmann, Mike Behrend und Ralph Pieper bildeten ein spontanes Team für die Mannschaftswertung. Ralph Pieper aus Sundern, ein häufiger Laufpartner im Sauerland, schloss sich trotz leichter muskulärer Probleme an. Mike und Ralph starteten als Gastläufer für die Lauffreunde Bönen. Der Startschuss für die 5-Kilometer-“Koks-Runde” fiel pünktlich um 16:15 Uhr. Die Strecke führte über asphaltierte, geschotterte und erdige Wege und bot eine abwechslungsreiche Laufumgebung. Dank der sonnigen, wenn auch warmen Bedingungen, wurden die Leistungen der Läufer zusätzlich gepusht. Trotz eines beinahe missglückten Tritts auf dem Schotter konnte sich Todt fangen und das Rennen fortsetzen. Die Streckenposten wiesen den Weg und jede Kilometer-Markierung war klar erkennbar. Todt erreichte das Ziel als Zweiter in seiner Altersklasse, mit einem Abstand von nur sieben Sekunden zum Erstplatzierten. Mike sicherte sich den ersten Platz in der AK 50 und Ralph belegte den neunten Platz in derselben Altersklasse. In der Mannschaftswertung erreichten sie gemeinsam den dritten Platz, was bei der gemeinsamen Siegerehrung für große Zufriedenheit sorgte.
Der 2. Zechenlauf in Gelsenkirchen war ein erfolgreiches Event für die Lauffreunde Bönen, und vielleicht entscheiden sich einige der Teilnehmer, dem Verein beizutreten, um die Teamaufstellung bei zukünftigen Wettkämpfen zu erleichtern.