ASV besteht den ersten Stresstest der Saison

Handball Bundesliga Hamm Ferndorf Fabian Huesmann

Handball: Der ASV Hamm-Westfalen hat sich durch einen souveränen 33:27-Heimsieg den Einzug in die 2. Runde des DHB-Pokals gesichert. Im ersten Pflichtspiel der Saison 2024/25 setzte sich der favorisierte Zweitligist gegen den klassentieferen TV Emsdetten vor 777 Zuschauern in der WESTPRESS arena in der Schlussphase der ersten Halbzeit erstmalig ab und ging mit einer 16:12-Führung in die Pause. Im zweiten Abschnitt erhöhte der Gastgeber bis zur 37. Minute vorentscheidend auf 21:14.

„Das war heute der erste Stresstest für uns, den die Mannschaft gut bestanden hat. Wir haben in den abschließenden zehn Minuten Gelegenheit gehabt, viel zu wechseln. Da ist natürlich etwas der Spielfluss verloren gegangen. Aber heute haben wir in vielen Bereichen weitere Fortschritte gesehen“, meinte ein zufriedener ASV-Trainer Michael Hegemann direkt nach der Partie. Die stärkste Phase hatte der ASV zwischen der 45. und 54. Minute, in der er den TV mit zehn Toren Vorsprung auf Abstand hielt. Am Ende schmolz der Vorsprung etwas zusammen, das änderte allerdings nichts am klaren Sieg des Favoriten. Für den sportlichen Schlusspunkt des Abends sorgte der jüngste Akteur auf dem Spielfeld: Der vor wenigen Tagen 17 Jahre alt gewordene Mats Leon Dörtelmann traf Sekunden vor dem Ende für die Gäste und stellte damit den 33:27-Endstand her. Aber auch beim Zweitligisten bekamen mit Kaspar Böttcher und Tim Waschkowski in den letzten zehn Minuten zwei Spieler aus dem Perspektivkader auf Rechtsaußen beziehungsweise im Rückraum ihre Spielanteile.

Beste Torschützen des Abends waren zwei ASVer: Yonatan Dayan erzielte ebenso wie der alte und neue ASV-Kapitän Fabian Huesmann sieben Tore. Offensiv wusste auch Neuzugang Julius Meyer-Siebert zu gefallen, der fünf Tore zum Heimsieg beisteuerte. Ebenfalls einen starken Eindruck hinterließ Tom Jansen, der in seinem ersten Pflichtspiel seit seiner Verletzung im Oktober 2023 rund 20 Minuten in Abwehr und Angriff zum Einsatz kam und drei Treffer erzielte. Bei den Gästen war Neuzugang Marc Esche bester Torschütze, der Rechtsaußen traf sechsmal.

Einen bitteren Beigeschmack erhielt der Pokalabend für die Gäste aus anderem Grund: Marcel Timm verletzte sich im ersten Abschnitt nach einem Zusammenprall mit Meyer-Siebert offenbar schwer an der Schulter. Schon während der zweiten Halbzeit war der 26-Jährige auf dem Weg in die Barbara-Klinik, weil auch ASV-Mannschaftsarzt Dr. Andreas Kilhey eine schwerwiegende Schulterverletzung befürchtete, die zunächst abgeklärt werden sollte.

ASV Hamm-Westfalen – TV Emsdetten 33:27 (16:10)

ASV: Colodeti, Hertlein – Huesmann (7/1). Jansen (3), Meyer- Siebert (5), Böttcher, Artmeier (3), Hüter (1), Sterba, Bornemann (3), Waschkowski, Dayan (7), Stüber (3), Jacobs, Coßmann (1).
TVE: Vukas, Krechel – Petrychenko (1), Zobel (3), Terhaer, (5/2), Budelmann (3), Träger (1), Beekmann, Klein (3), Dörtelmann (1), Orlowski (1), Timm, Kluwe (3), Esche (6), Széles.
Zeitstrafen: ASV 10 min, TVE 10 min
Schiedsrichter: Steven Heine und Sascha Standke
Zuschauer: 777.

Bildzeile: ASV-Kapitän Fabian Huesmann war mit sieben Toren zusammen mit Yonatan Dayan erfolgreichster ASV-Torschütze / Foto ASV..