TuRa führt zwölf Sekunden vor Schluss 30:29 und muss noch den Ausgleich hinnehmen

Handball, Oberliga Männer: TuS Bielefeld/Jöllenbeck – HC TuRa Bergkamen 30:30 (14:17). Einen Punkt nahm der HC TuRa mit aus der Jöllenbecker Sporthalle. Es hätte aber auch einer mehr sein können. Zwölf Sekunden vor der Schlusssirene führte die Rycharski-Truppe 30:29 – Max Zyska zeichnete für diese letzte Führung als Torschütze verantwortlich. Jöllenbeck kam noch einmal nach vorne und traf von Rechtsaußen – 30:30.

In Halbzeit eins wechselte die Führung stetig. David Honerkamp schaffte in Spielminute 24 erstmals einen Zwei-Tore-Vorsprung zum 13:11. Philipp Moog legte noch einen Treffer drauf und es hieß zur Pause 17:14. Die Ermahnung von TuRa-Coach Thomas Rycharski in der Halbzeitpause, die ersten zehn Minuten im zweiten Durchgang wachsam zu sein, ignorierten augenscheinlich seine Mannen, ließen Jöllenbeck schnell wieder herankommen. 20:20 stand es nach 38 Minuten und 24:24 nach 47 Minuten.

Dann begann eine hochdramatische Schlussphase, wo “Kalle” Terbeck für das 28:27 sorgte. Jöllenbeck blieb dran, kam zum 28:28-Ausgleich und ging sogar 29:28 in Führung. Max Zyska glich zum 29:29 aus und brachte seine Mannschaft 30:29 in Front. Wie gesagt, danach waren nur noch zwölf Sekunden zu spielen. Die reichten aber nicht, um den knappen Vorsprung zu verteidigen. Jöllenbeck glich aus zum 30:30 – der Endstand.

Torfolge: 0:1, 2:2, 6:6, 11:9, 11:11, 11:13, 13:16, 14:17 – 15:18, 20:20, 24:24, 24:26, 26:27, 28:28, 29:28, 29:29, 29:30, 30:30.

TuRa-Trainer Thomas Rycharski: Ein wechselvolles Spiel insgesamt. Es ging die ganze Zeit hin und her. In der Halbzeit führten wir mit drei. Dann habe ich den Jungs gesagt, zehn Minuten nach der Halbzeit wachsam zu sein. Dann verschlafen wir das Ding irgendwie und lassen den Gegner binnen fünf Minuten wieder rankommen. Wer uns belebt hat in der 2. Halbzeit, das war Ole Kähler. Leider musste er raus mit einer Schulterverletzung. Das sah nicht gut aus. Sehr ärgerlich diese Verletzung. Zwölf Sekunden vor Schluss führten wir 30:29. Wir haben es dann nicht geschafft, mit einfachen Stockfouls den Gegner zu stoppen. Das Ärgerliche dabei ist, dass ein Rechtshänder von Rechtsaußen wirft und zum 30:30-Ausgleich trifft. Wir nehmen am Ende nur einen Punkt mit.

HC TuRa: N. Hesse, Faber; P. Moog 9, Terbeck 11, Zyska 5. L. Hesse, Schulz 1, Bugnowski, Koch 2, Stolina, Honerkamp 1, Kähler, Schimanski 1.

Bildzeile: Pascal Terbeck erzielte in Jöllenbeck elf Tore für den HC TuRa.