ASV verteidigt sich um Auswärtssieg

Handball 2. Bundesliga 2019/20 - 15.09.2019 - Handball Sport Verein Hamburg / HSVH / HSV vs ASV Hamm Westfalen . Fabian Huesmann ( Hamm ) gegen Torwart Marcel Kokoszka ( HSV Hamburg ) . 7m , Siebenmeter , 7 Meter . Foto © Thorge Huter / Fishing4

Handball: Der ASV Hamm-Westfalen hat sich am 3. Spieltag der 2. Handball-Bundesliga beim Erstligaabsteiger HBW Balingen-Weilstetten zu einem verdienten 30:24-Auswärtssieg verteidigt. Schon zur Pause lag die Mannschaft von Cheftrainer Michael Hegemann, der auf der Bank neben den Spielern Andreas Bornemann, Ole Machner und Philip Jungemann auf den kurzfristig erkrankten Co-Trainer Marvin Wettemann verzichten musste, mit 15:12 vorne.

Diese Führung hatten sich die Gäste in der Balinger Sparkassen-Arena in den letzten sechseinhalb Minuten des ersten Abschnitts erspielt, als der ASV sich von 11:11 durch zwei Tore von Marc-Andre Haunold und weitere Treffer von Jonas Stüber und Ian Hüter auf 15:11 absetzte. Die erste Gästeführung der Partie hatte kurz zuvor Kapitän Fabian Huesmann mit seinem Tor zum 11:10 hergestellt, die Sascha Pfattheicher für Balingen ebenfalls per Strafwurf in der 24. Minute noch einmal ausglich. Bis dahin hatten die Hausherren mit ein oder zwei Toren vorne gelegen, nach dem 4:7 in der elften Minute gelang dem ASV bereits erstmalig der Ausgleich durch Tore von Julius Meyer-Siebert, Huesmann und den umtriebigen Spielmacher Yonatan Dayan.

Die zweite Führung gelang dann später wie beschrieben in der 25. Minute zum 12:11 durch Jonas Stüber. In der Folge diktierten die Westfalen das Geschehen. Nur einmal noch verkürzte erneut Pfattheicher in der 41. Minute den Gästevorsprung auf 18:17. Aber der ASV ließ sich nicht beirren, legte anschließend wieder vor. In der 54. Minute betrug der Vorsprung sieben Treffer, beim Stand von 27:20 war die Partie praktisch entschieden. Zwar versuchte der Erstligaabsteiger noch alles und verteidigte auch über das gesamte Feld, eine Wende gelang dem HBW allerdings nicht mehr.

Torwart Felix Hertlein bot mit 13 Paraden und mehr als 38 Prozent abgewehrten Bällen eine starke Vorstellung

Neben einer herausragenden Abwehrarbeit, an der Julius Meyer-Sieber und Alexander Coßmann sowie später Jann Keno Jacobs im Innenblock großen Anteil hatten, war es auch Torwart Felix Hertlein der mit 13 Paraden und mehr als 38 Prozent abgewehrten Bällen eine starke Vorstellung bot. Dies traf auch auf viele weitere Akteure zu – für Trainer Michael Hegemann war es am Ende ein Sieg der gesamten Mannschaft: „Wir haben das Spiel heute aus der Abwehr kontrolliert. Man hat deutlich das Learning aus dem Dresden-Spiel gesehen. Wir haben viel kontrollierter gespielt, sind auch in hektischen Phasen bei uns geblieben und haben unseren Plan umgesetzt, den wir uns zurechtgelegt hatten. Dabei haben wir auch akzeptiert, dass sie Tore werfen.“ Ein besonderes Lob gab es vom Trainer für Alexander Coßmann, der unermüdlich „geackert“ habe. „Aber auch die Außen haben heute einen richtigen guten Defensivjob gemacht und Kombination mit Felix Hertlein ganz viel verhindert“, so Hegemann weiter. Ebenso wichtig sei es aber auch gewesen, dass von der „Bank ein guter Input im Spielverlauf“, gekommen sei.

Nach einem trainingsfreien Montag geht es für die Westfalen dann am Dienstag weiter mit der Vorbereitung auf die nächste Heimaufgabe, die am Sonntag gegen den Dessau-Roßlauer HV in der WESTPRESS arena ansteht. Anwurf ist dann erneut um 17 Uhr.

HBW Balingen-Weilstetten – ASV Hamm-Westfalen 24:30 (12:15)

HBW: Kornecki (10, 35 %), Nagy (3, 25 %) – Blomgren, Mattes (1), Leimeter (4), Huber (4), Ingason, Strobel, Santos (1), Grüner (2), Timmermeister (3), Müller, Schüler, Fügel (2), Heinzelmann (2), Pfattheicher (5, davon 3/4 7m).
ASV: Hertlein (13, 38 %), Colodeti – Huesmann (6, 2/3 7m), Jansen (2), Meyer-Siebert (4), Artmeier, Hüter (4), Sterba (2), Haunold (2), Körber, Dayan (5), Stüber (2), Jacobs (3), Coßmann
Zeitstrafen: HBW 12 min ASV 14 min
Schiedsrichter: Brodbeck und Reich

Bildzeile: Ian Hüter war in Balingen vierfacher ASV-Torschütze / Foto ASV.