Der Schwimmverein Kamen startet mit Nachwuchs und Masters gut in die neue Saison

Schwimmen: Am vergangenen Wochenende traten neun Sportler/innen des Schwimmverein Kamen bei den zwei Wettkämpfen in Soest und auch in Hamm an.

In Soest bewies Helena Gerlitz (2013), dass sie auch die 100m Lagen schwimmen kann und wird diese Lage zukünftig in ihr Programm fest integrieren. An diesem Samstag startete sie aber auch noch bei den 50m Freistil und verbesserte sich um zwei Sekunden. Ihr persönliche Bestzeit bei 100m Freistil veränderte sie um direkt zehn Sekunden und verpasste knapp das Siegertreppchen. Das junge Nachwuchstalent schwamm noch weitere Bestzeiten bei den 50m Rücken, 100m Rücken und auch die 50m Brust.
Ihre Teamkameradin Dasha Kornijchuk ist die 50m Freistil geschwommen, erreichte über  100m Brust eine persönliche Bestzeit, schwamm zudem noch die 100m Freistil und sicherte sich über 50m Brust ebenfalls persönliche Bestzeit.
Die im Jahr 2015 geborene Athletin Novalie Schamann sicherte sich zwei Bronzemedaillen für ihre 50m Freistil und die 100m Freistil (Verbesserung um jeweils drei Sekunden). Je eine Goldmedaille gewann Novalie auf ihrer Lieblingslage Brust. Bei den 50m Brust und auch den 100m Brust erreichte sie zudem ebenfalls persönliche Bestzeiten.

Emilia Tonkonog (2011) ist eine weitere ukrainische Bereicherung des SV Kamen und verbesserte sich bei den 50m Freistil (Bestzeit) und den 100m Brust um direkt vier Sekunden. Sehr gut schnitt sie aber auch bei den 50m Brust ab (Steigerung um sechs Sekunden). Ihre Teamkollegin Kristina Tykhoska (2012) bewies gute Leistungen bei ihren Starts 50m Freistil, 50m Brust und auch den 100m Brust. Die einzige Silbermedaille holte sich Emma Weiland, ebenfalls 2015 geboren, über 50m Rücken. Sie verbesserte sich über 50m Freistil um vier Sekunden und verpasste ebenfalls knapp das Treppchen.

Bildzeile: (v.li.) Oliver Sloboda, Michael Gens und Lars Klasing starteten bei den Masters der Südwestfälischen Meisterschaften in Hamm-Herringen.

Sonntags traten dann die erwachsenen Schwimmer der Kamener bei den Südwestfälischen Meisterschaften der Masters in Hamm-Herringen an und präsentierten ebenfalls gute Leistungen der Kamener. Das entsandte Trio, bestehend aus Lars Klasing, Michael Gens und Oliver Sloboda, startete sechsmal und kehrte mit verdienten Auszeichnungen nach Kamen zurück. Lars Klasing (AK 30) legte seinen Fokus auf die Freistilstrecken. Über 50m Freistil (00:25,50) sowie die 100m Freistil (00:56,50) konnte er seine Meldezeiten unterbieten und jeweils die Goldmedaille in Empfang nehmen. Michael Gens (AK 45) trat in seiner Altersklasse über 50m Schmetterling in einem gut besetzten Teilnehmerfeld an und durfte sich mit einer Endzeit über 00:32,44 Minuten über den vierten Platz freuen. Sein Mannschaftskollege Oliver Sloboda (AK 45) konnte sich auf gleicher Strecke durchsetzen und nahm mit einer Zeit von 00:30,45 Minuten die Goldmedaille mit nach Hause. Seine beiden weiteren Starts über 50m Freistil (00:28,05) und 50m Brust (00:34,96) beendete Oliver auf einem zweiten Platz und ist somit Vizemeister.

Bildzeile: Die SVK-Nachwuchs-Schwimmerinnen Helena Gerlitz, Dasha Kornijchuk, Novalie Schamann, Emilia Tonkonog, Kristina Tykhoska und Emma Weiland waren bei Schwimm-Wettkämpfen in Soest am Start / Fotos SVK,